当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法庭送给老乡的“年货”
作者:研究室  发布时间:2019-01-31 10:22:04 打印 字号: | |
  腊月二十四,小年,天色微微泛白,奉节法院第三人民法庭的宿舍灯火通明,今天是“送法下乡”活动的最后一天,也是节前普法释法的最后一班岗。

  冬日的兴隆镇,银装素裹,冰封千里,驾车行驶在碾硬的冰碴上,每一道车辙都是平安,车里,每一只手都紧紧握着把手,手指泛白。下车,长吁一口气,沿着乡野里被雪覆盖的小路继续前进。

  路的尽头是一个林场,“梆梆……”的声音传得很远,散开一地的工具,堆放得很高的木材。和林场的工人聊了几句,了解一些林场的状况,并告知我们的来意。林场的木材有定期的砍伐,也有不少因为这几年连降大雪被压倒,但私人不能砍伐和捡拾。我们把一些盗伐、纵火的法律宣传资料放了一些在林场,让工人们在给乡亲解释时,更有理有据,不再为乡邻之情为难。

  山路继续蜿蜒,山里的住家分布都很散,离得近的,就近三五家簇在一起,相隔远的,走三五里地才到下一家。庭长邓哥告诉我们,“平日里,大多数村里都是些老人和孩子留守,临近春节,很多外出务工的父母、子女都回乡过年了,这也是我们选在这个时节下乡的原因。”沿着小路,走进每一户人家,有老人的,和他们聊一聊赡养老人,把我们审理、调解的一些赡养扶养纠纷案件给他们讲一讲,给他们发一些法律资料,关于子女的义务,老人的权利,维权的方式,一一和他们讲解清楚。碰上刚回家的,和他们聊聊远方生活的不容易,和他们说一些拖欠工资的案例,讲一些维权的方法,希望一年的努力都有好的收获。

  一路走着,每一家都不久留,因为前面还有很多人家,也不想我们这些外来人过多打扰他们的团聚。在路上,遇上一些老乡,背篓背着满满的年货,见我们穿着制服,戴着法徽,会犹豫再三后,前来咨询一些问题。可能是很小的相邻权纠纷,或是一些小的法律常识,但看着得到答案后他们满足的笑容,我们疲劳的身体似乎都松快些了。同事开玩笑说:“这些老乡在买年货,我们就像遇见了顺风车,半路就让他们自己把‘年货’带回了家。”

  下午,天色又开始泛灰,回路在茫茫的雪色里,蔓延。

  为更好的传承溜索法官精神,让青年干警在基层一线磨练成长,奉节法院组建了新的溜索法官团队。新团体将继续秉持“植根基层重实干、心系群众讲奉献、不畏艰辛勇担当”的“溜索法官”精神品质,扎根基层服务群众,践行司法为民宗旨。
责任编辑:赵芳婷
友情链接