当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行法律法规
奉节县人民法院
内部人员过问案件登记和责任追究实施细则
  发布时间:2018-08-30 17:29:35 打印 字号: | |

第一条  为了防止法院内部人员干扰办案工作,保证公正廉洁司法,根据中央政法委《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和最高人民法院《人民法院落实<司法机关内部人员 过问案件的记录和责任追究规定>的实施办法》的有关规定,结合本院工作实际,制定本实施细则。

第二条  本院工作人员应当依法履行职责,严格遵守纪律,非因履行职责或其他公务需要,不得介入他人办理的案件。

严禁本院工作人员插手过问他人办理的案件,为当事人打招呼、说情,为案件当事人及相关人员贿赂办案人员提供媒介或帮助,干预案件审理和执行。

第三条  严禁本院工作人员以下列任一方式插手过问他人办理的案件:

(一)向办案人员、案件承办部门领导、院领导提出关照一方当事人的要求;

(二)介绍办案人员单独会见当事人或相关人员,或为当事人或相关人员与办案人员私下接触提供便利;

(三)非因履行职责,私自接收一方当事人或相关人员提供的涉案材料帮其转交办案人员;

(四)接受当事人及相关人员托付,邀请办案人员参加由当事人或相关人员支付费用的吃请、娱乐、旅游或其他消费活动;

(五)介绍办案人员或其近亲属接受当事人或相关人员馈赠的钱物、有价证券、购物优惠以及其他财产利益;

(六)介绍办案人员向当事人或相关人员借款或借用车辆、房产及其他物品,报销应由个人支付的费用;

(七)违反规定向办案人员打听不应公开或尚未公开的案件信息,并透露给当事人及相关人员;

(八)以其他方式对办案人员插手过问案件。

本院工作人员经部门领导安排或受其他工作人员委托代收诉讼材料的,不属于第三项规定的情形。

本院领导干部非因履行工作职责的需要,指使下属采取上述任一方式的,也属于插手过问的行为。

第四条  本院工作人员因履行工作职责的需要了解他人办理的案件,对他人办理的案件提出意见或建议,或转达有关单位、部门、个人对案件提出的意见等行为,属于职务介入。

第五条  办案人员对非办案人员插手过问案件、因职务介入过问案件或其他情形过问案件的均须按照本实施细则的相关规定严格办理登记手续。

第六条  对本院非办案人员过问案件的情况,办案人员应当全面、如实记录,认真填写《过问案件登记表》,一式两份,报主管领导或者本部门廉政监察员签字后,一份存入案件副卷,一份送交本院监察部门存入本人廉政档案备查。

第七条  办案人员如实记录本院工作人员过问案件的情况,受法律和组织保护。

第八条  本院工作人员违反规定插手过问他人办理的案件,应当给予诫勉谈话、通报批评或者组织处理;构成违纪的,应当按照《人民法院工作人员处分条例》等相关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,应当移送司法机关处理。

对登记人员进行打击报复的,严肃追究相关人员责任。

第九条  需追责的案件,可依登记备案情况作为线索,查证属实后可对办案人员予以从轻或减轻处理。

办案人员不记录或者不如实记录司法机关内部人员过问案件情况的,予以警告、通报批评;两次以上不记录或者不如实记录的,依照相关规定给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依法依纪追究主管领导责任。

第十条  本实施细则适用于本院全体工作人员,包括在编、聘用和退休工作人员。

本院工作人员插手过问上级法院或其他法院办理的案件的,适用本实施细则的规定处理。

非本院人员在本院挂职期间,适用本实施细则的规定进行管理。因插手过问他人办理的案件或其他不当行为需给予处理的,由纪检监察室建议其所在单位按照最高人民法院的相关规定进行处理。

第十一条  本实施细则自下发之日起施行。

附:《过问案件登记表》

 

附件:

过问案件登记表

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

过问人

 

涉及当事人

 

主要

情况

 

办案人员签   

 

主管领导或廉政监察员

   

 

备注

 

责任编辑:执行局
友情链接