当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行法律法规
奉节县人民法院
关于执行款物管理工作的实施细则
  发布时间:2018-08-30 17:28:06 打印 字号: | |

为进一步加强和规范执行款物的管理工作,完善本院执行款物的管理流程,维护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院《关于执行款物管理工作的规定》等相关司法结束,结合本院执行工作实际,制定本实施细则。

第一条(定义)执行款物,是指执行程序中依法应当由人民法院经管的财物。

第二条(监管原则)执行款物的管理实行执行机构与办公室负责、相互配合、相互监督的原则,并接受纪检、监察部门的监督、检查。

执行案款的财务管理工作由办公室主管,执行局配合,纪检监察部门监督、检查,严格按照本院案款财务管理的相关规定办理。

第三条(案款专户管理)执行案款应当直接划进本院执行案款账户,任何部门、个人不得另行开设账户收取执行案款。

非本院代收的执行费、没收财产、罚金、追缴违法所得等款项,直接上缴财政。

第四条(一案一人账户管理)执行案款实行一案一人一账户的管理方式,对执行案款进行归集管理,案号、款项、被执行人或交款人应当一一对应。

第五条(物品集中管理)执行程序中,确需由本院保管的查封、扣押物品,由执行局管理处集中管理,设立台账,逐案登记,妥善保管,任何人不得擅自使用。

第六条(直接交付)在申请执行人和执行员在场的情况下,被执行人当场将现金、票据或执行依据确定交付、返还的物品直接交付给申请执行人的,申请执行人应当向人民法院出具款物接收证明;执行人员应当将履行情况记入笔录,经双方当事人签名确认后附卷。

第七条(汇入案款的管理)执行人员应当在执行通知书或有关法律文书中告知本院执行案款专户的开户银行名称、账号、户名,以及交款时应当注明的执行案件案号、被执行人姓名或名称、交款人姓名或名称、交款用途等信息。

案款专户中的案款由财务部门按照财务管理的相关要求进行核算、管理。

第八条(现金或票据的收取)执行人员原则上不得直接接收取现金或支票,不得向当事人转交、支付现金或票据。

异地执行、搜查扣押、小额标的执行或情况紧急等情形,确有必要直接收取的,应当符合以下程序:(一)不少于两名执行人员在场;(二)即时向交款人出具收据凭证;(三)现场制作收款笔录,     由交款人和在场人员核对签名。

执行人员应当在回院后当日将现金或票据移交财务部门入账;当日移交确有困难的,应当在回院后一个工作日内移交并说明原因。

第九条(案款认领)案款到账后,执行人员应及时登录案款管理系统认领款项。

第十条(开具收款凭证)案款到账后,由财务部门及时开具收款凭证。

被执行人或交款人未领取收取凭证或明确拒绝领取的,执行人员应当书面说明情况,连同收款凭据一并附卷。

第十一条(案款发放期限)执行人员应当在执行款到账之日起三十日内,完成执行款的核算、执行费用的结算、通知申请执行人领取和执行款发放等工作。

第十二条(案款延缓发放的审批)有下列情形之一的,报经分管院领导批准后,可以延缓发放案款:

(一)需要进行案款分配的;

(二)申请执行人因另案诉讼、执行或涉嫌犯罪等原因导致执行案款被保全或冻结的;

(三)申请执行人经通知未领取的;

(四)案件被依法中止或者暂缓执行的;

(五)有其他正当理由需要延缓发放执行款的。

上述情形消失后,执行人员应当在十日内完成执行款的发放。

第十三条(案款发放方式)

发放执行案款,采取转账方式,发放至申请执行人的账户。

确需发放给申请执行人以外的单位或个人,应当组成合议庭进行审查,但依法应当退还给交款人的除外。

委托他人代为办理领取执行案款手续的,应当附特别授权委托书、委托代理人的身份证复印件。委托代理人是律师的,应当附所在律师事务所出具的公函及律师执照复印件。

第十四条(案款发放审批程序)发放执行案款时,执行人员应当按照财务部门的管理要求,查验、收集申请执行人出具的身份信息、本人或本单位接受执行案款的账户信息、合法有效地收款凭证等书面证明,并在案件管理系统中填写案款支付通知书。

案款支付通知书应当注明执行案件案号、当事人姓名或名称、交款人姓名或名称、交款金额、领款人姓名或名称、领款人账号、发款金额和方式等情况。

执行案款,单次支付数额在10万元以下(含本数)的,由执行局实施处处长、廉政监督员、执行局副局长、财务负责人审判后支付;数额超过10万元至50万元以下(含本数)的,增报分管领导审判;数额超过50万元的,增报院长审判。

分配、支付案款,应严格按照相关法律法规办理,严禁化整为零、多次支付,规避审判程序。

审批后,执行人员将上述材料交财务部门,财务部门按财务管理规定审核、查验后支付案款。

第十五条(物品的接收)查封、扣押至本院或被执行人、担保人等直接向本院交付的物品,应当由本院交付的物品,应当由两名以上执行人员在场的,向交纳物品人出具财产扣押清单,同时制作笔录,由交纳物品人和在场人员签名。

第十六条(物品移交管理)执行人员接收物品后应立即通知执行局管理处工作人员对物品进行清点、登记;制作物品移交清单,经交接双方签字确认后,物品交管理处集中管理。有价证券、金银珠宝、古董等贵重物品应当封存。

第十七条(物品存放保管)执行局管理处确定专门场所、保险柜存放扣押物品,妥善保管。

执行局内勤设置物品台账,案号、物品交纳人、物品一一明确对应。

第十八条(特殊物品处理)对季节性商品、鲜活、易腐烂变质以及其他不宜长期保存的物品,可以责令当事人及时处理,将价款交付至本院案款专户;必要时,执行人员可予以变卖,并将价款依照本细则要求交财务部门。

第十九条(物品交付与处置)本院查封、扣押或被执行人交付,且属于执行依据确定交付、返还的物品,执行人员应当自查封、扣押或被执行人交付之日起三十日内,完成执行费用的结算、通知申请执行人领取和发放物品等工作。不属于执行依据确定交付、返还的物品,符合处置条件的,执行人员应当依法启动财产处置程序。

第二十条(解封、解押手续)解除对物品的查封、扣押措施的,除指定由被执行人保管的除外,应当自解除查封、扣押措施之日起十日内将物品发还给所有人或交付人。

物品在查封、扣押期间,因自然损耗、折旧所造成的损失,由物品所有人或交付人自行负担,但法律另有规定的除外。

第二十一条(材料附卷)执行款物的收发凭证、相关证明材料,应当附卷归档。

第二十二条(款物交接)案件承办人调离执行机构,在移交案件时,必须同时移交执行款物收发凭证及相关材料。执行款物收发情况复杂的,可以在交接时进行审计。执行款物交接不清的,不得办理调离手续。

第二十单三条(纪律规定)严禁执行人员坐支、挪用、截留、调换执行款物,违者视情节轻重分别给予党纪政纪处分,情节严重触犯刑律的,依法追究刑事责任。

第二十四条(其他)本规定由执行局负责解释。

 

第二十五条(其他)本规定自发布之日起试行。

责任编辑:执行局
友情链接