当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行法律法规
重庆市奉节县人民法院
开展规范执行行为专项整治行动的实施方案
  发布时间:2018-08-30 17:24:59 打印 字号: | |
  为深入贯彻落实全市法院“用两年时间基本解决执行难” 的各项重大部署,进一步规范执行行为,切实解决人民群众反映强烈的消极执行、选择性执行、乱执行以及执行不廉、作风不正、有令不行等突出问题,按照最高人民法院部署、重庆市高级人民法院《开展规范执行行为专项整治行动的实施方案》的要求,从现在开始至2017年10月31日在本院集中开展规范执行行为专项整治行动。为确保行动取得实效,结合本院实际,制定以下实施方案:

     一、强化组织领导

    成立规范执行行为专项整治行动领导小组,由院长陈显明任组长,执行局局长陈劲松任副组长,政治处主任周康平、监察室主任邓光明为成员。法院党组书记陈显明履行第一责任人职责,亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督察。执行局长陈劲松作为直接责任人,狠抓落实,明确部门和人员职责,层层压实责任、传导压力,确保专项整治行动取得实效。

    二、工作目标

    紧紧围绕“让人们群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标和全市法院“基本解决执行难”各项部署要求,着力解决执行工作中存在的消极执行、选择性执行、乱执行以及执行不廉、作风不正、有令不行等问题,确保本院“用两年时间基本解决执行难”目标任务如期实现,人民群众对法院执行工作的满意度和获得感显著提高。

     三、工作重点

    (一)开展反消极执行、选择性执行、乱执行专项自查。 由监察室组织专人每月定期在执行办案系统提取案件节点信息、当事人信访投诉等方式,对消极执行、选择性执行、乱执行开展专项自查,集中发现、重点整治执行工作中存在的“拖、挑、乱”问题。严格按照法律规定并参照基本解决执行难第三方评估指标体系确定的办案时限,整治拖延查询、查封、扣押、冻结、处置财产,拖延发放兑现执行款物等问题;要牢固树立依法执行、善意执行、文明执行理念,整治明显超标的查封、扣押、冻结财产,违规执行案外人财产,违规评估、拍卖财产、以物抵债,隐瞒、截留、挪用执行款物,违规使用执行查控体系查询与案件无关的财产信息等问题。

    (二)密切配合上级法院集中提级执行指定执行专项活动。梳理筛选涉及当地党政机关、金融机构等特殊群体或案件执行受到当地机关或部门的阻扰,原执行法院难以继续执行的案件;清理法定执行期限内,案件具备执行条件,但超三个月无法定理由不处置查控财产的、超六个月执行期限未结案,当事人强烈要求加大执行力度的案件;因主观方面的原因超过法定执行期限,经上级法院督促,仍未能在指定的执行期限内执结的案件。力争由高、中级法院进行集中提级执行、指定执行,实现“应执尽执”,实现法律效果与社会效果的有机统一。

    (三)开展终结本次执行程序案件专项清理。按照最高人民法院关于严格规范终本的司法解释所列的全部要件,对 2016年12月以来的终结本次执行程序案件进行全面清理,对案件是否立案超过三个月、完成财产“四查”、发出限制高消费令、纳入失信被执行人名单、穷尽财产调查措施、对被执行人采取强制措施、被执行人下落不明的依法予以查找、相关情况告知申请执行人并听取其意见、终本裁定经合议庭合议并送达申请执行人等要件逐一对照检查,逐项查漏补缺。不断规范终结本次执行程序案件的办理。

     (四)开展失信被执行人名单集中排查。组织专人对发布的失信被执行人名单进行集中排查,排查范围:对纳入错误的立即撤销,履行完毕的立即屏蔽,信息录入错误的立即纠正,程序违法的立即纠正,无法纠正的要先撤销再依法重新发布。重点整治应发未发的失信被执行人名单或发布后未执结又撤销的案件,坚决防止违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单,给法院执行工作造成负面影响。

    (五)开展执行廉政作风建设专项整顿。由监察室、执行局廉政监察员对执行最高人民法院规范执行行为“十个严禁”、市高法院执行工作“十条红线”的贯彻落实情况进行检查,重点整顿在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用,与当事人及其代理人同吃、同住、同行,充当掮客,过问案件,泄露工作秘密,违规会见当事人、代理人、请托人等问题;重点纠察“冷横硬推”、“慵懒散奢”等严重伤害人民群众感情、损害人民群众利益、危害人民法院形象的问题。对执法记录仪配备使用专项检查,检查执行局各办案组执法记录仪配备应用、音视频存储、与执行指挥中心联通等情况。

    (六)开展执行条线令行禁止的工作纪律整顿。清理对上级法院的部署安排和指令决定的执行情况:1. 贯彻市高法院《落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作方案》、《关于落实人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系工作任务分解的通知》等文件的情况;2. 上级法院的裁定、决定等落实情况;3. 执行指挥中心的硬件建设及组织机构、工作机制的实际运行情况;4. 按上级法院的规定,落实基层法院不低于18%的比例要求,在执行机构以不低于审判部门的比例确保法官入额的要求以及警务保障的要求。

     四、工作步骤

    (一)动员部署。按照市高法院专项整治行动的目标任务和相关要求,于5月25日召开执行局全体干警会议,对行动进行动员部署。认真对照第三方评估指标体系,全面排查本单位存在的突出问题,为专项整治行动的开展奠定良好基础。

    (二)清理排查。

    按照本院制定的规范执行行为专项整治行动实施方案中的工作重点,逐一进行清理排查,在2017年6月30日前完成。

    (三)对反馈问题及本院自查自纠问题全面整改落实。

    1、对本院自查自纠发现和上级法院巡查反馈的问题及时、全面整改,将整改情况向上一级法院巡查组书面汇报。在本院自查自纠中,坚持实事求是原则和问题导向,坚决杜绝自查自纠、督查检查走过场、敷衍塞责、弄虚作假等行为。根据查找出来的问题,有针对性地提出整改方案和整改措施。对可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。对具体问题列出清单、建立台账,解决一个销号一个,确保整治到位。

     2、加大上级法院下列重点督办案件的办理:中央巡视组、中政委转办,最高人民法院、市高法院督办的案件;各级人大代表、政协委员关注的案件;巡查检查阶段发现问题突出的案件;各类执行申诉信访案件。严格按照上级法院对督办案件提出限期办结的明确要求办理,并实行“一案双查”,既查执行案件的规范性问题,也查执行干警的违纪违法问题。

    (四)总结汇报。根据本院自查自纠情况,结合上级法院巡查反馈情况,形成专项整治行动专题报告,规范执行行为,于2017年9月30日前向市高法院执行局书面汇报,接受市高法院对本院开展规范执行行为专项整治行动的开展情况进行验收。
责任编辑:执行局
友情链接